씨알리스 효과 축의금에 대한 생각... > 씨알리스 효과

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

씨알리스 효과

씨알리스 효과 축의금에 대한 생각...

페이지 정보

작성자 사아자 작성일19-02-11 06:30 조회1회 댓글0건

본문

안녕하세요

최근 축의금에 대한 생각을 하다,

남들의 생각은 어떨까 의견 얻고자 글을 남깁니다.

전 올 초에 결혼한 새댁입니다.

날씨가 궂은 날이였는데 올만한 친구들은 와주었고

오지못한 친구들은 미안의 말과 함께 계좌이체나 토스로 축의금을 주었습니다.

문제는,

1. 해외에 있어서 저한테 축의를 못한 사람들

이 경우는 애매하더라구요... 굳이 한국에 못오는거 뻔히 아는데 축의라도 하라는 듯이 "나 결혼해!" 라고 말할만큼 제가 뻔뻔(?)하지 못했고 한국들어오면 축하선물이라도 사오겠지 했는데, 말은 비싼 찻잔세트를 사오네마네 하더니 저 모르게 들어왔다 저 모르게 다시 나갔더라구요.

SNS를 보고 제가 언제 한국 왔다갔냐고 하니 너무 정신없이 왔다갔다며 멋쩍게 웃기나하고

(이 선배 결혼할때 전 10만원 축의했어요,,,)

근데 외국에서 사는 다른 친구가 다음달에 한국 들어와서 결혼을해요. 것도 제주도에서요.

저 결혼하는거 뻔히 알고도 축의 안한 친구에요(축의금을 전달할만한 친구도 있음)

와줄수있으면 와달라는데, 오늘 검색하니까 제주도 뱅기값만 최소 20만원이더라구요...

거기엔 차 렌트하고 숙박도 해야하고 거기에 축의금까지,.,

이런 상황에서 제가 가야하는게 맞나요? 아니면 다른 핑계를 대고 안가고 축의도 안해야하나요??

아님 식장은 안가도 친구편에 축의금 5~10만원이라도 보내야할까요??  

현재까지도 친한 친구면 무조건 가겠지만 현재 그런 사이도 아니고ㅜㅜ

2. 청첩장 일러스트 그려주고 축의금 챙긴 친구

친구 경제사정이 좋질않아서 결혼소식 전할때 첨부터 축의금대신에 일러스트를 부탁했어요

(친구가 5년전에 저희 언니 결혼식에 10만원 축의한걸로 몇년째 뭐라했거든요, 대신 전 친구어머니 환갑때 신발사드리긴 했지만)
그랬더니 친구가 그건 싫다고 축의금 장부에 자기 이름을 남기고 싶다고 제가 그림값을 지불하면 그돈 그대로 축의하겠다고 하더라구요,

그림은 엄청 맘에 들었지만 중간에 그친구가 일정이 꼬여서 저도 청첩장이 늦게 나올뻔했고 그 때문에 빈정이 서로 조금 상했지만 좋게좋게 지났어요.

그리고 전 감사의 의미로 5만원 상당의 생일선물과 제가 돌려받을 축의금 30만원을 같이 줬어요.

근데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

결혼식이 끝나고 축의금을 확인하는데 그 친구 이름으로 15만원만 적혀있는거에요.

너무 당황해서 친구가 엄마랑 자기이름으로 반반냈나 싶어서 봉투를 계속 찾다가 없어서 확인전화를 했더니 자기 카드대금 내느랴고 15만원을 써서 15만원만 축의했다고

와... 진짜 그친구 어려운거 아는데 그럼 15만원나치 지출을 하지말던가.... 그런말을 하지말던가

정말 서운하고 어이가 없어서 웃음이 나더라구요

(또 언니, 제 결혼식마다 친구 델고와서 둘이 밥먹고 감) 

그래도 제 성격상 거기서 뭐라하지 못하고 "아 그랬구나 그럼 나중에 우리 집들이 선물로 그림이나 다른 선물 기대하께 그걸로 갚아~ 너무 미안해하지말고~" 이러고 끊었는데

저 아직도 그 집들이 선물 못 받았습니다....

그친구 집안사정 안좋고 돈없는거 알아서 만날때도 제가 보통 밥사고 친구가 커피사고 저만 생일선물 챙기고 이러는거 그냥 당연하게 생각해서 그렇게 10년정도를 지냈는데

이 사건 계기로 얘가 나를 호구로 보나싶기도하고 돈없다는 애가 외제중고차를 사겠다는둥 성형을 하겠다는둥 하는 소릴 들으니 진짜 돈떼인 채권자 심정이랄까요

이런 제가 너무 속좁고 꼬인걸까요?

앞으로 이 친구들을 어떻게 대해야할지 모르겠어요....

마음이 심란하고 이런 생각을하는 제가 쿨하지못해 못나보이기도 하고

근데 속은 부글부글 끓고;;;

저 어쩌죠?

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

접속자집계

오늘
어제
최대
전체
28,235
그누보드5
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 Copyright © 소유하신 도메인. All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기